Castings dans l'industrie alimentaire
Industrie

Agroalimentaire

Nous comprenons les exigences spécifiques de l’industrie agroalimentaire. Nos produits sont conçus pour répondre aux normes d’hygiène et de qualité les plus strictes. Contactez-nous pour obtenir des conseils personnalisés et découvrir comment notre expertise en matière de composants techniques peut optimiser vos processus.

Focus sur nos produits pour l’industrie agroalimentaire

Avantages des composants dans l’industrie alimentaire

  1. Surfaces hygiéniques : conception sans soudure, surfaces, angles et bords arrondis sans poussière, et structure ouverte pour un nettoyage facile et complet
    à l’eau sous haute pression.
  2. Réduction du poids : permet un mouvement plus fluide de la machine avec moins de puissance et des moteurs plus légers.
  3. Réduction de la zone d’usinage : comme le moulage produit des produits quasi finis, seules des tolérances serrées et certaines tolérances géométriques
    doivent être usinées.
  4. Liberté de conception : des formes complexes sont possibles grâce au moulage à la cire perdue. Vous pouvez créer des surfaces fonctionnelles avec une flexibilité maximale
    entre les deux.
  5. Exigences des clients : peuvent être facilement intégrées, comme des logos ou d’autres identifications sur les pièces.
  6. Assemblages : intégration facile de 2 ou plusieurs pièces séparées en 1.
  7. Avantages en termes de coûts : enfin, grâce aux points ci-dessus, les prix sont souvent compétitifs par rapport à la technologie de production actuelle.
Castings dans l'industrie alimentaire

Techniques de production utilisées dans l'industrie agroalimentaire

La technique de production la plus courante dans ce secteur est le moulage à cire perdue au sol de silice. Cependant, d’autres techniques peuvent être utilisées dans certaines applications, telles que le forgeage, le frittage de poudre métallique, le moulage par gravité, l’usinage CNC, etc. Le choix de la meilleure technique de production dépend des avantages techniques et du coût total de possession. ELCEE peut vous conseiller sur la technique la mieux adaptée au composant et/ou à l’assemblage concerné, en fonction de vos besoins.

Matériaux

L’acier inoxydable est reconnu comme l’un des matériaux les plus polyvalents et les plus fiables dans l’industrie agroalimentaire. Grâce à ses excellentes propriétés telles que la résistance à la corrosion, l’inertie, l’hygiène, la durabilité et l’esthétique, il est indispensable dans le monde de la transformation et du stockage des aliments. En fonction de l’application, différents types et qualités d’acier inoxydable peuvent être sélectionnés pour répondre à des exigences spécifiques.

Prix

Résistance à la corrosion

Résistance

Matériau

Informations

$ ++ + 1.4308 (AISI 304) Utilisé pour la plupart des composants.
$$$ +++ ++ 1.4408 (AISI 316) Acier inoxydable souvent utilisé dans des environnements agressifs tels que l’eau de mer et les environnements avec des agents nettoyants agressifs.
$$ + ++++ 17-4PH Alliage martensitique durci par vieillissement qui combine une résistance élevée à la résistance à la corrosion de l’acier inoxydable.
$$$$ ++++ +++ 1.4470 /1.4517 Matériaux duplex plus résistants et plus résistants aux produits chimiques que le 1.44081

Les traitements de surface

Les traitements de surface sont essentiels pour optimiser les performances et la durabilité de l’acier inoxydable dans l’industrie agroalimentaire. Ils contribuent à améliorer la résistance à la corrosion, l’hygiène, l’attrait visuel et la facilité de nettoyage du matériau. Selon l’application, différents traitements de surface peuvent être utilisés pour obtenir les résultats souhaités.

Prix

Rugosité

Finition

Informations

$ Ra 3,2 – Ra 6,3 Décapé à l’acide et passivé Traitement de surface standard si vous ne spécifiez rien (finition de base). Souvent utilisé dans les pièces de châssis des machines alimentaires.
$$$ Ra 3,2 – Ra 6,3 Polissage électrolytique Pour créer une finition avec une surface mate et brillante, offrant une meilleure résistance à la corrosion. Généralement utilisé pour les pièces qui n’entrent pas en contact avec les aliments.
$$ Ra 0,8 – Ra3,2 Polissage mat Cette finition présente une surface mate avec des rayures de polissage (la conception de la pièce moulée doit être adaptée). Les pièces sont souvent utilisées en contact avec les aliments.
$$$$ < Ra 0,8 Polissage miroir Pour créer une surface brillante (la conception de la pièce moulée doit être adaptée). Les pièces sont souvent utilisées en contact avec les aliments.

Nos qualités

Savoir-faire

Un véritable partenaire en matière de savoir-faire, capitalisant sur notre expertise et notre expérience de plus de 100 ans

Optimisation des coûts

Réduction de coûts par transformation d’assemblages soudés en moulages et forgeages

Qualité

Disposition de laboratoires hautement équipés en Europe et en Asie

Production

Disposition de plus de 150 sites de production qualifiés à travers le monde

Héro local

ELCEE est votre fournisseur local dans une économie mondiale

Chaîne d'approvisionnement

Organisation de la chaîne d'approvisionnement depuis la production jusqu'à votre ligne de production.

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